Прокуратура Ипатовского района Адрес: 356630, город Ипатово, ул. Гагарина, 6 Телефон: (86542) 5-87-72
Главная
Надзор за исполнением требований уголовно-исполнительного законодательства 24.10.2019


Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований уголовно-исполнительного законодательства ОМВД России по Ипатовскому городскому округу.
Установлено, что К. осужден за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ  (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).
Ипатовским межмуниципальным филиалом ФКУ УИИ УФСИН России по СК в ОГИБДД ОМВД России по Ипатовскому городскому округу направлено извещение о необходимости принятия мер по изъятию водительского удостоверения у осужденного.
Однако в нарушение ст. 35 УИК РФ в ОГИБДД ОМВД России по Ипатовскому городскому округу сведений об изъятии водительского удостоверения у осужденного К. не имеется, меры по изъятию водительского удостоверения не принимались, что позволило осужденному уклоняться от исполнения приговора.
Кроме того, в нарушение ст. 7 УИК РФ должностными лицами ОГИБДД ОМВД России по Ипатовскому городскому округу при внесении данных в базу ФИС ГИБДД-М начало течения срока исполнения уголовного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами устанавливается после истечения срока лишения прав управления транспортными средствами, назначенного по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, тогда как административные и уголовные наказания имеют разную правовую природу и исполняются параллельно, а не последовательно.
Также в нарушение требований ч. 3 ст. 39, ч. 2 ст. 187 УИК РФ, п. 26 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» участковыми уполномоченными полиции ОУУП и ДН ОМВД России по Ипатовскому городскому округу не исполняются в полной мере возложенные на них обязанности, а именно при проверке личных дел осужденных к наказаниям не связанным с изоляцией от общества и состоящих на учете в филиале УИИ, выявлено отсутствие рапортов УУП о проведении профилактической работы с осужденными.
По результатам проверки в адрес начальника ОМВД России по Ипатовскому городскому округу внесено представление.
Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.