Прокуратура Ипатовского района Адрес: 356630, город Ипатово, ул. Гагарина, 6 Телефон: (86542) 5-87-72
Главная
Надзор за исполнением требований уголовно-исполнительного законодательства 24.10.2019


Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований уголовно-исполнительного законодательства в предприятии, участвующим в исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от общества.
Установлено, что В., осужден приговором мирового судьи судебного участка № 1 Ипатовского района Ставропольского края за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство) к наказанию в виде 240 часов обязательных работ.
Между МУП «ЖКХ» Ипатовского района и В.заключен трудовой договор, приказом начальника предприятия осужденный принят на работу в МУП «ЖКХ» Ипатовского района в качестве рабочего по благоустройству.
В нарушение ч. 4 ст. 26 УИК РФ в Приказе о приеме на работу  вместо вида обязательных работ, определенных осужденному указана должность для отбытия наказания – «рабочий благоустройства», тогда как данные правоотношения в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ не оформляются.
Кроме того, в нарушение ч. 1 ст. 28 УИК РФ проверкой, проведенной выездом на место, установлено, что осужденный В. не отбывал назначенное ему наказание с 14.10.2019 по настоящее время, так как, в телефонном режиме сообщил администрации МУП «ЖКХ» Ипатовского района о временной нетрудоспособности по причине болезни.
Вместе с тем, табель учета рабочего времени в МУП «ЖКХ» Ипатовского района не велся с 25.09.2019 по причине нахождения лица, осуществляющего непосредственный контроль за выполнением осужденным назначенных судом работ в очередном оплачиваемом отпуске. Иное ответственное лицо руководителем организации не назначено, филиал УИИ о невыходе осужденного на работу не уведомлен.
По результатам проверки в адрес директора МУП «ЖКХ» Ипатовского района внесено представление.
Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.