Прокуратура Ипатовского района Адрес: 356630, город Ипатово, ул. Гагарина, 6 Телефон: (86542) 5-87-72
Главная
Надзор за соблюдением законодательства о пенсионном обеспечении граждан и о почтовой связи 25.09.2018

В прокуратуре района проведена проверка по обращению О. о неправомерных действиях сотрудников Ипатовского почтамта УФПС Ставропольского края – филиала ФГУП «Почта России».
Установлено, что на основании трудового договора Н., состоит в должности почтальона 3 класса ОПС, в должностные обязанности которой входит доставка корреспонденции и денежных выплат жителям Ипатовского городского округа.
Так, гражданке О., являясь пенсионером, имеющей детей, на основании  Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400) начислена денежная выплата в размере 549 рублей 82 копейки.
В августе 2017 начальником ОПС почтальону Н. выданы указанные денежные средства для вручения получателю пособий О., согласно выплатных документов.
В нарушение требований действующего законодательства  почтальоном Н. в выплатном документе - поручении собственноручно в графе ФИО и подпись получателя проставлена фамилия получателя О., в графе дата фактической доставки указана фактическая дата, однако, выплата получателю пособий О. в размере 549 рублей 82 копейки в указанную дату не произведена, денежные средства в ОПС  не возвращены. Лишь по истечении довольно длительного промежутка времени, а именно в конце декабря 2017 почтальон Н. вручила получателю О. указанную денежную сумму.
В ОМВД России по Ипатовскому городскому округу по данному факту проведена процессуальная проверка, по результатам которой в связи с малозначительностью похищенной суммы вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
По результатам проверки прокуратурой района в адрес начальника Ипатовского почтамта УФПС Ставропольского края-филиала ФГУП «Почта России» внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о дальнейшей работе почтальона.