Прокуратура Ипатовского района Адрес: 356630, город Ипатово, ул. Гагарина, 6 Телефон: (86542) 5-87-72
Главная
Прокуратурой Ипатовского района выявлены нарушения требований законодательства в сфере закупок для муниципальных нужд 23.01.2018


В ходе проведенной проверки установлено, что начальником управления по работе с территориями администрации Ипатовского городского округа, в нарушение требований федерального законодательства о закупках заключен  договор № 1 с МУП «ЖКХ» Ипатовского района на выполнение работ по зимнему содержанию муниципальных автомобильных дорог, техническое задание которого предусматривает список дорог, подлежащих зимнему содержанию в г. Ипатово на сумму менее 100 000 рублей.
В тот же день заключен аналогичный договор № 2 на сумму менее 100 000 рублей, с аналогичным техническим заданием и сроками выполнения работ, предусмотренных предметом договора.
Из анализа указанных договоров следует, что они явились результатом искусственного дробления закупки. Заключение 2 договоров вместо одного муниципального контракта, предполагающего применение конкурсной процедуры, при которой информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого конкурса, конкурсной документации и к участникам закупки предъявляются единые требования, не было обусловлено техническими и организационными особенностями исполнения договоров, а вызвано намерением заключить договоры с единственным поставщиком и избежать необходимости проведения аукциона при осуществлении закупки на сумму свыше 100 000 рублей, чем был ограничен доступ потенциальных участников к участию в торгах.
По результатам выявленных нарушений в отношении должностного лица -начальника управления по работе с территориями администрации Ипатовского городского округа, принявшего решения о заключении указанных договоров в обход осуществления закупки путем проведения конкурса, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений  находится на контроле в прокуратуре района.